L’agroalimentaire : une industrie en plein essor

Nichée dans la vallée du Saint-Laurent là où se trouvent les terres les plus fertiles du Québec, l’agglomération de Longueuil recèle un potentiel agricole exceptionnel grâce à sa zone agricole, qui représente près du tiers de son territoire.

Avec ses entreprises de transformation, de distribution et d’approvisionnement, tous les niveaux de la chaine d’opération sont représentés sur le territoire.

L’agglomération fait partie à part entière des grands réseaux commerciaux et économiques de l’Amérique du Nord. Dans un rayon de 1 000 kilomètres, la région offre un accès direct à plus de 135 millions de consommateurs.

Entreprises présentes sur le territoire de l’agglomération :

  • Agropur
  • Weston
  • Molson Coors
  • Aliments Dare
  • Provigo
  • Danone
  • Bridor

L’agglomération de Longueuil se caractérise par sa position stratégique qui en fait un carrefour agroalimentaire en plein essor. Son tissu industriel est très diversifié. De la petite à la grande entreprise, tous les secteurs de la transformation alimentaire y sont présents.

  • On retrouve sur le territoire la plus grande concentration de boulangeries industrielles au Québec (ex. : Weston, Bridor et Saint-Hubert).
  • Plusieurs entreprises agroalimentaires nationales et internationales y ont des usines de production (ex. : Danone et Newly Weds), leur siège social ou leur bureau des ventes (ex. : Agropur, Ultima, Olymel et Exeldor).
  • D’importants centres de distribution (ex. : Olymel, Agropur, Provigo, Sobey’s et Gadoua) ainsi que de nombreuses entreprises spécialisées dans la logistique des produits agroalimentaires (ex. : Congebec et Robert Transport) y mènent leurs activités.

Source : https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Regions/monteregie/lamonteregie/longueuil/Pages/agglomerationdelongueuillatransformationalimentaire.aspx

Conseil de développement bioalimentaire de l’agglomération de Longueuil  (CDBAL)

L’industrie agroalimentaire du territoire profite de la présence d’un partenaire dédié à la mise en valeur du territoire agricole et des entreprises du secteur bioalimentaire.

Le CDBAL facilite la création et le développement des entreprises de ce secteur, de la production primaire jusqu’à la distribution des produits, sur le territoire de l’agglomération de Longueuil. 

Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)

L’IRDA est une corporation de recherche à but non lucratif qui a pour mission de réaliser des activités de recherche, de développement et de transfert en agroenvironnement visant à favoriser l’innovation en agriculture, dans une perspective de développement durable.  

Source : www.irda.qc.ca

Plan de développement de la zone agricole (PDZA)

Le PDZA est un document de planification dont l'objectif est la mise en valeur de la zone agricole ainsi que des activités et productions agricoles de l'agglomération de Longueuil. Réalisé en concertation avec les acteurs du milieu (agriculteurs, transformateurs, élus, etc.), le PDZA permet de déterminer des actions concrètes pour stimuler le développement de l'agriculture sur le territoire. 

Le PDZA est complémentaire avec les diverses démarches de planification de l'agglomération. Il permettra notamment d'enrichir le schéma d'aménagement et de développement en ce qui a trait à l'utilisation prioritaire du territoire agricole à des fins agricoles.

Pour en savoir plus, consultez le Plan de développement de la zone agricole de l’agglomération de Longueuil